Cantuccini al Cioccolato

Cantuccini al Cioccolato

I Cantuccini  sono considerati un classico dolce Toscano, sono dei biscotti secchi, alle mandorle ma io ho cominciato a farli anche con il cioccolato perchè a mia figlia Gemma non piacciono le mandorle. Sono fatti con il solito criterio quindi croccanti e dorati ottimi inzuppati in un vino dolce ma anche in bicchiere di latte. Normalmente quando preparo uno faccio anche l’altro, tipo metà dose alle mandorle e metà al cioccolato così sono tutti contenti.  😉

 

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione: 15 minuti +  cottura

 

Ingredienti per 50 biscotti:

  • 500 gr di farina

  • 300 gr di zucchero

  • 3 uova + 1 tuorlo

  • 100 gr di cioccolato

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • pizzico di sale

  • 1 albume

Per prima prepara gli ingredienti

1 Ingredienti

In una zuppiera unisci farina zucchero uova tuorlo sale e lievito e amalgama il tutto, io ho usato la planetaria ma puoi fare anche a mano.

2 impasta

Taglia la cioccolata a pezzi o se preferisci acquista quella in gocce e uniscila al composto.

4 taglia cioccolata

Dividi in 4 parti l’impasto ottenuto e forma dei filoncini che metterai sulla teglia rivestita con carta forno. Con un pennello passa l’albume sopra i filoncini e inforna a 170° per 20-25 minuti

5 fai filoncini

Dovranno avere un colore leggermente dorato

6 cotti

Lasciali freddare, dopo con un buon coltello taglia i filoncini di sbieco, non troppo spessi.

7 taglia e fai dorare

Dopo che li avrai tagliati tutti rimettili in teglia un pò alla volta. Inforna per altri 10 minuti avendo l’accortezza di controllare la doratura ed eventualmente di girarli. Quando ti sembrano pronti toglili dalla teglia e mettili su una gratella a freddare affinchè la cioccolata si indurisca. Adesso sono pronti da gustare. Per conservarli mettili in un barattolo di vetro con una buona chiusura, si manterranno anche un mese.

Cantuccini al Cioccolato.

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