Oggi ho preparato un dolce tipico del trentino, lo Strudel di mele, è un rotolo di pasta ripieno di mele, noci, uvetta e cannella. La mia versione è con la pasta sfoglia pronta perchè è più facile e rapido ma ugualmente delizioso come il più classico degli strudel. Puoi farla gluten free usando la sfoglia senza glutine. Dedicata ai miei amici principianti golosi 🙂
Difficoltà: facile
Tempi: 50 minuti
Ingredienti per 1 torta:
1 rotolo di pasta sfoglia
10 biscotti secchi (puoi usare anche gluten free)
2 mele
50 gr di noci sgusciate
20 gr uvetta
1-2 cucchiai di marmellata
scorza e succo di 1 limone
1-2 pizzichi di cannella
2 cucchiai di zucchero di canna
zucchero a velo q.b.
Taglia le mele a fettine sottili e bagnale col succo di limone
Metti i biscotti in un sacchetto e con il batticarne riducili in briciole, mettili in una ciotola e unisci la marmellata e mescola bene,
Prepara il ripieno unendo l’uvetta ammollata, le noci, la scorza di limone, 1 cucchiaio di zucchero di canna e la cannella alle mele. Mescola il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Ora che hai tutto pronto prepara la torta. Srotola la sfoglia e lasciala sulla sua carta da forno. Al centro stendi i biscotti sbriciolati
unisci il composto di mele, uvetta etc. aiutandoti con le mani a fare un monticino lungo e centrale
Adesso piega un lato della sgoglia sopra il composto cercando di poggiarlo bene
ora fai l’altro lato, puoi aiutarti con la carta per sollevarlo
dopo che hai sollevato i lembi laterali con le mani spingi il composto verso l’interno dopodichè piega la sfoglia delle punte verso l’alto schiacciando affinchè aderisca con la pasta laterale. Deve essere tutto chiuso
Con un coltellino affillato fai dei tagli leggeri lungo il dolce, poi spennellalo con della marmellata e spargi sopra lo zucchero di canna rimasto. Adesso è pronto da infornare.
Inforna a 190° per 20-25 minuti, controlla, quando vedrai un bel colore dorato, leggermente caramellato (c’è lo zucchero di canna che si caramella) il dolce è pronto
Spolvera di zucchero a velo e lascialo freddare prima di servirlo.