Cantuccini

Cantuccini.

I Cantuccini o Biscotti di Prato sono considerati un classico dolce Toscano; sono dei biscotti secchi, alle mandorle, croccanti e dorati si conservano a lungo. Vanno mangiati, o meglio inzuppati nel Vin Santo e attenzione quando cominci non sai quando finisci, uno tira l’altro.  Sono ottimi anche con gocce di cioccolato al posto delle mandorle… da provare 😉

 

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione: 15 minuti +  cottura

 

Ingredienti per 50 biscotti:

  • 500 gr di farina

  • 300 gr di zucchero

  • 3 uova + 1 tuorlo

  • 250 gr di mandorle

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • pizzico di sale

  • 1 albume

Per prima prepara gli ingredienti, poi metti le mandorle a tostare leggermente

1 ingredienti

In una zuppiera unisci farina zucchero uova tuorlo sale e lievito e amalgama il tutto

2 impasta

Unisci le mandorle tostate e raffreddate e amalgama bene al composto.

3 unisci mandorle

Dividi in 4 parti l’impasto ottenuto e forma dei filoncini che metterai sulla teglia rivestita con carta forno. Con un pennello passa l’albume sopra i filoncini e inforna a 170° per 20-25 minuti

4 fai filoncini

Dovranno avere un colore leggermente dorato

5 cuoci

Lasciali freddare, dopo con un buon coltello taglia i filoncini di sbieco, non troppo spessi.

6 taglia

Dopo che li avrai tagliati tutti rimettili in teglia un pò alla volta. Inforna per altri 10 minuti avendo l’accortezza di controllare la doratura ed eventualmente di girarli.

7 metti a biscottare

Quando ti sembrano pronti toglili dalla teglia e mettili su una gratella a freddare. Adesso sono pronti da gustare.

8 biscotta

Per conservarli mettili in un barattolo di vetro con una buona chiusura, si manterranno anche un mese.

Biscotti di Prato

Print Friendly, PDF & Email