Come risaputo per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire pian pianino. E’ certo che bisogna aggiungere gli “odori” e cuocere per un’ora e mezzo, due. Se invece del brodo ti interessa il lesso buono allora la carne la devi mettere quando l’acqua è bollente. Una variante per un brodo più leggero è usare del petto di pollo, sempre con tutti gli odori ma meno cottura, bastano 30-40 minuti. Io per fare prima ho usato la pentola a pressione ed invece di un’ora e mezza l’ho fatto in 40 minuti; il resto è uguale.
Difficoltà: molto facile
Tempi: 30 minuti
Ingredienti per 1 litro di brodo:
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1/2 kg di manzo (muscolo o altre parti adatte da brodo)
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osso per brodo
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1 cipolla
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1carota
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1 pomodoro
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qualche foglia di basilico
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1 gambo di sedano
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1 e 1/2 litro di acqua
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sale e dei chicchi di pepe.
Metti in un tegame l’acqua con le verdure ben lavate e fatte a pezzettoni. Unisci il sale,il pepe e la carne.
Metti il coperchio della pentola a pressione e dal momento che inizia a fischiare, abbassa la fiamma e fai cuocere per circa 35-40 minuti. Se lo fai in pentola normale dal bolloro abbassa la fiamma, copri e fai cuocere quasi un paio d’ore, controlla con la forchetta.
Lascia sfiatare la pentola, apri e controlla la carne, deve essere tenera alla forchetta. Togli la carne che potrai usare per le tue pietanze.
Il brodo cosi pronto lo devi colare. Aiutati con un colino e filtra il tutto.
Adesso è pronto per qualunque utilizzo. Puoi cuocerci pasta o tortellini, puoi usarlo per zuppe o puoi semplicemente metterlo in una tazza con una macinata di parmigiano. Puoi prepararlo il giorno prima e conservarlo in frigo in un conenitore.