Brodo di manzo

2 unisci carne

Come risaputo per ottenere un brodo buono bisogna mettere la carne in acqua fredda e far bollire pian pianino. E’  certo che bisogna aggiungere gli “odori” e cuocere per un’ora e mezzo, due. Se invece del brodo ti interessa il lesso buono allora la carne la devi mettere quando l’acqua è bollente. Una variante per un brodo più leggero è usare del petto di pollo, sempre con tutti gli odori ma meno cottura, bastano 30-40 minuti. Io per fare prima ho usato la pentola a pressione ed invece di un’ora e mezza l’ho fatto in 40 minuti; il resto è uguale.

Difficoltà: molto facile

Tempi: 30 minuti

Ingredienti per 1  litro di brodo:

  • 1/2 kg di manzo (muscolo o altre parti adatte da brodo)

  • osso per brodo

  • 1 cipolla

  • 1carota

  • 1 pomodoro

  • qualche foglia di basilico

  • 1 gambo di sedano

  • 1 e 1/2 litro di acqua

  • sale e dei chicchi di pepe.

 

 Metti in un tegame l’acqua con le verdure ben lavate e fatte a pezzettoni. Unisci il sale,il pepe e la carne.

2 unisci carne

Metti il coperchio della pentola a pressione e dal momento che inizia a fischiare, abbassa la fiamma e fai cuocere per circa 35-40 minuti. Se lo fai in pentola normale dal bolloro abbassa la fiamma, copri e fai cuocere quasi un paio d’ore, controlla con la forchetta.

3 porta a cottura

Lascia sfiatare la pentola, apri e controlla la carne, deve essere tenera alla forchetta. Togli la carne che potrai usare per le tue pietanze.

Lesso di manzo

Lesso di manzo

Il brodo cosi pronto lo devi colare. Aiutati con un colino e filtra il tutto.

4 cola brodo

 Adesso è pronto per qualunque utilizzo. Puoi cuocerci pasta o tortellini, puoi usarlo per zuppe o puoi semplicemente metterlo in una tazza con una macinata di parmigiano. Puoi prepararlo il giorno prima e conservarlo in frigo in un conenitore.

Brodo di manzo

Brodo di manzo

 

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