Zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle

 

La zuppa di cipolle oggi viene considerato un piatto francese ma l’origine è sicuramente italiana, anzi toscana. E’ una ricetta antica, quella che oggi ti propongo è adatta ai gusti di oggi. preparata con le cipolle rosse, quelle fiorentine, perchè hanno un gusto delicato, meno acuto. Voglio ricordare che la cipolla, oltre al suo valore alimentare, presenta notevoli proprietà curative: diuretico, antinfiammatorio, stimolante dell’appettito e della digestione.

Difficoltà: molto facile

Tempi: 40 minuti + ammollo

Ingredienti per quattro persone:

  • 8 fette di pane posato toscano

  • 2 kg di cipolle rosse (fiorentine)

  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • 1 litro di brodo di carne

  • olio e.v.o. in abbondanza, sale e pepe q.b.

 Prima di tutto metti le cipolle a bagno per almeno una notte

1 metti in bagno le cipolle

tagliale a fettine sottili

2 Affetta sottile

e mettile in un capiente tegame con l’olio evo e il sale.

3 metti in tegame

copri e lascia cuocere per una mezz’ora a fuoco lento, controllando via via. Alla fine si aggiunge il brodo e si lascia insaporire altri 10 minuti.

4 fai appassire

Questa zuppa si versa sul pane toscano tostato messo alla base del piatto.

5 pane tostato

Spolvera con parmigiano e pepe, secondo i tuoi gusti.

Zuppa di cipolle.

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