Il Polpettone in crosta è un secondo facile da fare e di sicuro effetto oltre che buono. Io lo preparo nei giorni di festa, trasformo un semplice polpettone in un secondo elegante e con la certezza che venga gradito. Per avvantaggiarmi mi anticipo il giorno prima preparando il polpettone. In casa mia potrei farlo tutti i giorni, polpette e polpettone vanno a ruba, tanto ne faccio e tanto sparisce, anzi manca sempre… 🙂
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti
Ingredienti:
500 gr Manzo macinato
100 gr mollica di pane posata
1 salsiccia
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano
1 confezione pasta sfoglia
sale, pepe q.b. se piace il prezzemolo.
Prima di tutto metti a bagno in acqua fredda la mollica di pane.
in una zuppiera unisci il macinato con il pane ben strizzato e sbriciolato con le mani, la salsiccia sbriciolata, il parmigiano, l’uovo, sale e pepe, con una forchetta mescola tutto fino ad ottenere un composto uniforme.
con le mani dai una forma cilindrica al composto, prendi un foglio di carta forno
e arrotola il tuo polpettone come se fosse una caramella
Metti sulla placca del forno ed inforna a 220° per 30 minuti.
Lascia raffreddare. Prendi la sfoglia, srotola e poggia sopra il polpettone. Con l’aiuto di una rotella dentellata taglia delle strisce che ti serviranno per guarnire
adesso prendi i lembi della sfoglia e poggiali sopra il polpettone
uno sull’altro come se fosse un pacchettino,
piega i bordi e chiudi semplicemente schiacciando, la pasta aderisce e rimane sigillata
adesso con le strisce tagliate poggiale sopra in obliquo dando la stessa distanza una dall’altra
finito un verso metti altre strisce nell’altro ad incrociare
avrai un bell’effetto grigliato. Adesso poggia in una teglia coperta di carta da forno ed inforna per 12-15 minuti
controlla e togli quando avrai una crosta dorata. Per un effetto più bello prima di infornare puoi spennellare con del rosso d’uovo sbattuto