Spaghetti allo scoglio semplici

Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio semplici

Per fare gli Spaghetti allo scoglio occorrono diverse tipologie di molluschi; questa ricetta che ti propongo la definisco semplice perchè è fatta con poche cose. Per semplificare mi sono preparata in anticipo le vongole e poi ho acquistato gamberetti e totani a pezzi congelati. Così ho preparato un primo diverso e saporito senza troppo impegno. 

Difficoltà: facile

Tempi: 50 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 380 grammi di spaghetti

  • 1/2 kg di vongole

  • 3 hg di gamberetti congelati sgusciati

  • 3 hg di totanini a pezzi congelati

  • 4-5 filetti di acciughe sott’olio

  • 1 pomodoro

  • 1/2 bicchiere di vino bianco

  • 1 ciuffo grande di prezzemolo

  • 1 carota

  • 1/4 di bicchierino di Brandy

  • 2 spicchi di aglio

  • olio e.v.o. sale, pepe in grani e peperoncino.

1 ingredienti

 Per prima cosa metti le vongole in una capiente zuppiera con dell’acqua con il sale  e lasciale per un pò a spurgare eventuale sabbia, a meno che il pescivendolo non ti garantisca che sono già pronte per l’uso.

1 rosola aglio

In una padella metti a rosolare 1 spicchio di aglio olio e peperoncino.

2 inserisci le vongole

Quando hanno rosolato unisci le vongole, gira il tutto, aggiungi  1/2 del vino e copri.

3 copri

  Vedrai aprire le vulve sotto i tuoi occhi, è velocissimo. Spengi il fuoco, scuoti un pò la padella ed aspetta un attimo. Togli il coperchio e trasferisci il tutto in un altro contenitore, dovrai sgusciarne alcune e filtrare il sughetto. Questa operazione la puoi preparare in anticipo. Adesso prepara i gamberetti: metti al fuoco 1 litro di acqua con sale, una decina di chicchi di pepe, la carota a rondelle ed il brandy

2 brodo per gamberi

Aggiungi i gamberetti ancora congelatie falli solo scottare. Dopo colali e tienili da parte.

3 scottare gamberi

Prendi una padella saltapastae metti l’altro spicchio di aglio spezzettato e le acciughe

5aglio e acciughe

Fai rosolare e aggiungi i totani . Nel frattempo metti l’acqua al fuoco.

6 aggiungi totanini

Spella e taglia il pomodoro a dadini

7 taglia pomodoro

bagna col vino i totanini e fai evaporare

8 bagna con vino

dopo unisci i gamberetti e dai un bollore

9 unisci gamberetti

unisci anche le vongole

11 unisci le vongole al resto

in ultimo il pomodoro, mentre fai amalgamare il tutto butta la pasta.

12 unisci il pomodoro

Con la paadella sul fuoco, unisci gli spaghetti belli al dente,  un pò di prezzemolo tritato e finisci la cottura in padella.

13 Salta gli spaghetti nel sugo

Spaghetti allo scoglio semplici

Impiatta e metti un pò di prezzemolo fresco tritato su ogni piatto

Spaghetti allo scoglio v

Spaghetti allo scoglio

 

Print Friendly, PDF & Email