Per fare gli Spaghetti allo scoglio occorrono diverse tipologie di molluschi; questa ricetta che ti propongo la definisco semplice perchè è fatta con poche cose. Per semplificare mi sono preparata in anticipo le vongole e poi ho acquistato gamberetti e totani a pezzi congelati. Così ho preparato un primo diverso e saporito senza troppo impegno.
Difficoltà: facile
Tempi: 50 minuti
Ingredienti per 4 persone:
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380 grammi di spaghetti
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1/2 kg di vongole
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3 hg di gamberetti congelati sgusciati
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3 hg di totanini a pezzi congelati
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4-5 filetti di acciughe sott’olio
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1 pomodoro
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1/2 bicchiere di vino bianco
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1 ciuffo grande di prezzemolo
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1 carota
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1/4 di bicchierino di Brandy
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2 spicchi di aglio
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olio e.v.o. sale, pepe in grani e peperoncino.
Per prima cosa metti le vongole in una capiente zuppiera con dell’acqua con il sale e lasciale per un pò a spurgare eventuale sabbia, a meno che il pescivendolo non ti garantisca che sono già pronte per l’uso.
In una padella metti a rosolare 1 spicchio di aglio olio e peperoncino.
Quando hanno rosolato unisci le vongole, gira il tutto, aggiungi 1/2 del vino e copri.
Vedrai aprire le vulve sotto i tuoi occhi, è velocissimo. Spengi il fuoco, scuoti un pò la padella ed aspetta un attimo. Togli il coperchio e trasferisci il tutto in un altro contenitore, dovrai sgusciarne alcune e filtrare il sughetto. Questa operazione la puoi preparare in anticipo. Adesso prepara i gamberetti: metti al fuoco 1 litro di acqua con sale, una decina di chicchi di pepe, la carota a rondelle ed il brandy
Aggiungi i gamberetti ancora congelatie falli solo scottare. Dopo colali e tienili da parte.
Prendi una padella saltapastae metti l’altro spicchio di aglio spezzettato e le acciughe
Fai rosolare e aggiungi i totani . Nel frattempo metti l’acqua al fuoco.
Spella e taglia il pomodoro a dadini
bagna col vino i totanini e fai evaporare
dopo unisci i gamberetti e dai un bollore
unisci anche le vongole
in ultimo il pomodoro, mentre fai amalgamare il tutto butta la pasta.
Con la paadella sul fuoco, unisci gli spaghetti belli al dente, un pò di prezzemolo tritato e finisci la cottura in padella.
Impiatta e metti un pò di prezzemolo fresco tritato su ogni piatto