Oggi la Federica mi ha portato un sacco di basilico, bello, fresco e profumato. L’ho usato un pò per il sugo di pomodoro, poi, per evitare che si sciupasse, ho preparato del Pesto alla genovese, con una piccola variante: ho aggiunto del formaggio fresco. Il sapore rimane ricco ma risulta più delicato e più cremoso.
Difficoltà: molto facile
Tempi: 10 minuti
Ingredienti per 6 persone:
50 gr di foglie di basilico
15 gr di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pinoli
1/2 bicchiere di olio e.v.o.
1 cucchiaio di formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
1/2 spicchio di aglio (a piacere)
sale q.b.
Prepara il basilico: lavalalo e asciugalo.Togli le foglie dai gambi ed inseriscile nel bicchiere del miker.
Inizia a frullare e aggiungi una parte di olio insieme al sale, ai pinoli ed al parmigiano (e se vuoi l’aglio). Continua con il mixer e via via aggiungi tutto l’olio. Dovrai ottenere un composto uniforme. A questo punto aggiungi il cucchiaio di formaggio fresco e immergi di nuovo il mixer fino a completo assorbimento del formaggio. Assaggia per sentire se è giusto di sale, altrimenti aggiungine ancora un pò.
L’ho messo in due contenitori, ho aggiunto sopra un pò di olio. A questa maniera prende meno aria e si conserva più a lungo. In frigo puoi tenerlo per circa una settimana, altrimenti lo puoi congelare e mangiare anche d’inverno