La Zuppa frantoiana, come dice il nome, fatta con l’olio nuovo, di prima spremitura, quando è un pò più aspro. Si tratta comunque di una elaborazione della bruschetta. E’ pane posato, affettato ed abbrustolito,profumato di aglio ed arricchito con dei fagioli scuri, dei borlotti freschi per esempio. La Zuppa puoi gustarla calda, appena fatta, o anche fredda del giorno prima perchè è sempre buona.
Difficoltà: molto facile
Tempi: 15 minuti + la cottura dei fagioli
Ingredienti per quattro persone:
8 fette di pane posato toscano
3 spicchi di aglio
qualche foglia di salvia
1 kg di fagioli borlotti da sgranare (circa 1/2 kg sgranati)
olio e.v.o. in abbondanza, sale e pepe q.b.
Prima di tutto prepara i fagioli, sgranali
mettili a cuocere in abbondante acqua con 1 spicchio di aglio, il sale, dei grani di pepe, le foglie di salvia ed un cucchiaio di olio evo.
In pentola a pressione bastano 15-18 minuti. Puoi prepararli anche il giorno prima.
Prendi del pane toscano posato, mi raccomando sciocco (senza sale), fallo a fette.
Mettilo a tostare sulla griglia (nel forno o meglio sulla brace), taglia in due lo spicchio di aglio senza averlo sbucciato e stropiccialo sul pane ancora caldo più o meno abbondante in base ai tuoi gusti.
Condiscile con sale, pepe e olio
Ricopri con i fagioli e un pò del loro brodo, una macinata di pepe e un filo olio extravergine di oliva.