Zuppa frantoiana

4 aggiungi fagioli

La Zuppa frantoiana, come dice il nome, fatta con l’olio nuovo, di prima spremitura, quando è un pò più aspro.  Si tratta comunque di una elaborazione della bruschetta. E’  pane posato, affettato ed abbrustolito,profumato di aglio ed arricchito con dei fagioli scuri, dei borlotti freschi per esempio. La Zuppa puoi gustarla calda, appena fatta, o anche fredda del giorno prima perchè è sempre buona.

Difficoltà: molto facile

Tempi: 15 minuti + la cottura dei fagioli

Ingredienti per quattro persone:

  • 8 fette di pane posato toscano

  • 3  spicchi di aglio

  • qualche foglia di salvia

  • 1 kg di fagioli borlotti da sgranare (circa 1/2 kg sgranati)

  • olio e.v.o. in abbondanza, sale e pepe q.b.

 Prima di tutto prepara i fagioli, sgranali

2 sgrana fagioli

mettili a cuocere in abbondante acqua con 1 spicchio di aglio, il sale, dei grani di pepe, le foglie di salvia ed un cucchiaio di olio evo.

3 metti a cuocere

In pentola a pressione bastano 15-18 minuti. Puoi prepararli anche il giorno prima.

Fagioli borlotti

Prendi del pane toscano posato, mi raccomando sciocco (senza sale), fallo a fette.

1 affetta il pane

Mettilo a tostare sulla griglia (nel forno o meglio sulla brace), taglia in due lo spicchio di aglio senza averlo sbucciato e stropiccialo sul pane ancora caldo più o meno abbondante in base ai tuoi gusti.

2 abbrustolisci e aglia

Condiscile con sale, pepe e olio

3 condisci con olio

Ricopri con i fagioli e un pò del loro brodo, una macinata di pepe e un filo olio extravergine di oliva.

Zuppa frantoiana

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