La Schiaccia Briaca è un dolce tipico dell’Isola d’Elba, ed in particolare Riese, nasce dall’aggiunta di frutta secca alla schiacciata ed in seguito “imbriacata” con il vino aleatico e l’alchermes. Anche di questo dolce, in passato, non esistevano ricette scritte ma veniva tramandata di genereazione in generazione. Anch’io l’ho ereditata in quanto mio nonno materno era Riese ed io cerco di mantenere vive queste piccole tradizioni legate alle mie origini, per non dimenticare, così anche i miei figli e poi i miei nipoti potranno continuare con la tradizione, con la ricetta Riese di come veniva e viene fatta in casa nostra la Schiaccia Briaca. Per gustarla meglio preparala il giorno prima.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 65 minuti
Ingredienti :
500 gr di farina
300 gr di zucchero
1 bicchiere di olio
1/2 bicchiere di vino rosso (chianti)
125 ml di Aleatico
125 ml Alchermes
200 gr di noci (sgusciate)
100 gr di mandorle
100 gr di nocciole
50 gr di uvetta
20 gr di pinoli
1/2 di bustina di lievito per dolci
pizzico di sale
Unisci tutti gli ingredienti, fatta eccezione della frutta secca e dell’alchermes, quindi metti la farina, lo zucchero, il lievito, l’olio, il vino e l’aleatico impasta e amalgama il tutto
Devi ottenere un impasto omogeneo a cui aggiungi tutta la frutta secca, puoi metterne più o meno in base ai tuoi gusti
gira ancora per amalgamare la frutta secca all’impasto
Prendi una teglia e rivestila con carta forno.
Metti l’impasto nella teglia aiutandoti con la paletta, dovra essere di circa 3-4 cm di spessore, secondo che teglia usi ti verranno due torte con queste dosi
Una volta stesa nella teglia, prima di infornare, versaci sopra l’alchermes, non ti preoccupare se rimane sopra o se va sui lati. Inforna a 200° per circa 40 minuti
Usa uno stecchino per verificare la cottura, deve essere asciutto.
Ora falla freddare e riposare e sarà pronta da gustare.