Schiaccia alla Campigliese

Campigliese

Schiaccia alla Campigliese

La schiaccia con lo strutto è un dolce rustico tipico di Campiglia Marittima per questo si chiama la Campigliese. E’ un dolce la cui ricetta non c’è mai stata a livello ufficiale ma solo tramandata attraverso la tradizione orale. In casa mia era la mia nonna materna, nonna Eralda che la faceva abitualmente, e per renderlo più gustoso aveva aggiunto le noci  ed io ne sono sempre andata matta. Ve la propongo così come me l’ha tramandata. Quando faccio questo dolce il mio pensiero va a lei ed alla mia infanzia …

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione: 65 minuti

Ingredienti per 50 biscotti:

  • 500 gr di farina

  • 250 gr di zucchero

  • 3 uova

  • 200 gr di strutto

  • 200 gr di noci (sgusciate)

  • 2/3 di bustina di lievito per dolci

  • pizzico di sale

Per prima cosa sbatti le uova nella planetaria,con il pizzico di sale

20151218_091614

 unisci la farina, lo zucchero (meno un cucchiaio) lo strutto ammorbito e il lievito, impasta e amalgama il tutto

20151218_092240

 Devi ottenere un impasto omogeneo

20151218_092735

unisci le noci e continua ad impastare

20151218_092820

Prendi una teglia rettangolare rivestita con carta forno.

20151218_093221

Metti l’impasto nella teglia aiutandoti con la paletta, dovra essere di circa tre cm di spessore

20151218_093417

Prima di infornare spolvera con lo zucchero lasciato da parte. Inforna a 200° per circa 40 minuti

20151218_093919

Al solito usa uno stecchino per verificare la cottura, deve essere asciutto.

20151218_101344

Adesso l’ultima operazione: la torta va tagliata

20151218_103838

prima da una parte e poi dall’altra a formare dei quadretti

20151218_104025

rimessi in teglia e passati in forno ad asciugare

20151218_104347

quando ti sembrano pronti, direi biscottati, toglili dalla teglia e mettili su una gratella a freddare.

20151218_105748

Adesso sono pronti da gustare. Per conservarli mettili in un barattolo di vetro con una buona chiusura, si manterranno anche un mese.

Schiaccia alla Campigliese

Schiaccia alla Campigliese

 

Print Friendly, PDF & Email