La Pastiera Napoletana è un classico dolce pasquale della Campania, ho fatto qualche modifica basandomi sul gusto della mia famiglia e da un pò di anni è entrato nel mio menù e non solo per la S. Pasqua. Un consiglio, preparala almeno un giorno prima, deve riposare.
Difficoltà: media
Tempi: circa 2 ore
Ingredienti per 2 torte:
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2 dosi di pasta frolla senza lievito (vedi ricetta)
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1 barattolo di grano cotto (circa 600gr)
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600 gr di ricotta
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600 gr di zucchero
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8 uova
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1 fiala di aroma all’arancio
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70 gr. di canditi all’arancio
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scorza di 1 limone grattugiato
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1 dl latte
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1 pizzichino di sale.
Metti il grano al fuoco con il latte e fai bollire delicatamente fino a completo assorbimento del liquido.
deve avere un aspetto così asciutto
metti nella planetaria (se non ce l’hai puoi fare con le fruste) la ricotta con lo zucchero ed sale, lavora fino a che il composto sia diventato una crema, aggiungi sempre mescolando i rossi d’uovo uno alla volta.
unisci all’impasto il grano cotto (che avrai fatto raffreddare) e la fiala aromatica,
aggiungi i canditi; monta a neve ferma gli albumi
mescola delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo
questo è come deve risultare il composto
Dividi in due il panetto della frolla, togli un pezzetto per fare le strisce e spiana la pasta frolla
imburra una teglia (meglio se apribile) e rivesti con la pasta frolla facendo i bordi piuttosto alti
inserisci il composto quasi fino al bordo della pasta
stendi la frolla che hai messo da parte e prepara le strisce
decora inserendo le strisce a croce
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 50/60 minuti, quando vedrai questo colore spengi e lascia freddare nel forno stesso
Spolver di zucchero a velo prima di servire.