Pastiera Napoletana alla nonna Simo

14 - Pastiera Napoletana

La Pastiera Napoletana è un classico dolce pasquale della Campania, ho fatto qualche modifica basandomi sul gusto della mia famiglia e da un pò di anni è entrato nel mio menù e non solo per la S. Pasqua.  Un consiglio, preparala almeno un giorno prima, deve riposare.

Difficoltà: media

Tempi: circa 2 ore

Ingredienti per 2 torte:

  • 2 dosi di pasta frolla senza lievito (vedi ricetta)

  • 1 barattolo di grano cotto (circa 600gr)

  • 600 gr di ricotta

  • 600 gr di zucchero

  • 8 uova

  • 1 fiala di aroma all’arancio

  • 70 gr. di canditi all’arancio

  • scorza di 1 limone grattugiato

  •  1 dl latte

  • 1 pizzichino di sale.

1 - Unire il grano con latte per pastiera napoletana

 Metti il grano al fuoco con il latte e fai bollire delicatamente fino a completo assorbimento del liquido.

2 - Grano cotto per pastiera napoletana

deve avere un aspetto così asciutto

3 - impasto per pastiera napoletana

metti nella planetaria (se non ce l’hai puoi fare con le fruste) la ricotta con lo zucchero ed sale, lavora fino a che il composto sia diventato una crema, aggiungi sempre mescolando i rossi d’uovo uno alla volta.

4 - aggiunta grano a impasto per pastiera napoletana

unisci all’impasto il grano cotto (che avrai fatto raffreddare) e la fiala aromatica,

5 - aggiunta canditi per pastiera napoletana

aggiungi i canditi;  monta a neve ferma gli albumi

6 - montare chiaro uovo per pastiera napoletana

mescola delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo

7 - aggiunta chiaro uovo per pastiera napoletana

questo è come deve risultare il composto

8 - impasto pronto per pastiera napoletana

 

Dividi in due il panetto della frolla, togli un pezzetto per fare le strisce e spiana la pasta frolla

2 - stendere pasta

imburra una teglia (meglio se apribile) e rivesti con la pasta frolla facendo i bordi piuttosto alti

9 - integliare base per pastiera napoletana

inserisci il composto quasi fino al bordo della pasta

10 - farcire base per pastiera napoletana

stendi la frolla che hai messo da parte e prepara le strisce

11 - preparare strisce per pastiera napoletana

decora inserendo le strisce a croce

12 - decorazione pastiera napoletana

Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 50/60 minuti, quando vedrai questo colore spengi e lascia freddare nel forno stesso

13 - pastiera napoletana sfornata

Spolver di zucchero a velo prima di servire.

15 - Pastiera Napoletana pronta da servire

 

 

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