Ho preparato questo pesto, leggero ed invitante, sia perchè è di stagione sia per la facilità e velocità di preparazione. Buono da far gustare anche ad amici vegetariani.
Difficoltà: molto facile
Tempi: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
350 grammi di linguine
1 mazzettino di asparagi (non troppo grossi)
10 grammi di pinoli
2 cucchiaio di parmigiano
50 cl olio e.v.o.
noce moscata, sale e pepe
Metti al fuoco l’acqua per la pasta. Pulisci gli asparagi, taglia i gambi a tocchetti e lascia le punte da parte. Fai scottare 5 minuti, aggiungi le punte e fai cuocere altri 2 minuti. Dipende anche dalla dimensione degli asparagi, ricordati che i gambi li devi frullare. Nel frattempo butta la pasta. Quando sono cotti, metti da parte le punte, il resto inseriscilo nel bicchiere del mixer e unisci il parmigiano, i pinoli, il sale, una grattugiatina di noce moscata e l’olio. Frulla fino ad ottenere un composto liscio e morbido, se necessario aggiungi poca acqua di cottura degli asparagi.
Cola la pasta e mettila nella zuppiera con una metà di pesto sul fondo e l’altra da sopra, si distribuirà meglio. Amalgama il tutto, se ti sembra asciutto diluisci con l’acqua di cottura degli asparagi. Metti nei piatti e sopra ogni porzione aggiungi le punte di asparago che avevi messo da parte.