Gelatina di Albicocche

Gelatina di Albicocche.

La gelatina, a differenza della marmellata, non ha la polpa della frutta ma solo i succhi. Per ottenere uan buona gelatina trasparente devi filtrare i succhi della frutta senza strizzare troppo così eviterai che cada la polpa che la renderebbe più torba. Occorrono dei barattoli sterilizzati da poter fare il sottovuoto per poterla conservare in dispensa al buio per tutto l’anno fino a che non ci saranno i nuovi raccolti.

Difficoltà: facile

Tempi: 60 minuti

Ingredienti per 3 barattoli:

  • 1 kg di albicocche (peso denocciolato)

  • 1 kg zucchero

  • 1/2 litro di acqua

  • scorza e succo di 1/2 limone

1 Pulisci

 Lava bene le albicocche, falle a pezzi e togli il nocciolo e pesale.

2 Pesa

Aggiungi l’acqua, il succo e la scorza di limone e metti a fuoco basso a farle cuocere, devono spappolarsi.

3 filtra succo

Quando saranno cotte, toglile dal fuoco e con l’aiuto di un colino a trama fitta fai  colare i succhi in un altro tegame (saranno circa 1 kg).

4 metti al fuoco succo filtrato

  A questo punto aggiungi lo zucchero.

5 unisci zucchero

Gira delicatamente affinchè si sciolga bene lo zucchero. Metti a fuoco basso e lascia cuocere piano piano per circa mezz’ora.

6 schiuma

mentre cuoce si formerà della schiuma, con l’aiuto di un cucchiaio togli l’eccesso.

7 togli schiuma

Dopo 30/40 minuti di cottura fai la prova piattino, cioè metti una piccola quantità di marmellata su un piattino freddo, aspetta un minuto e se inclinando il piatto scivola veloce devi lasciarla cuocere ancora; al contrario se rimane soda la gelatina è pronta. Ricordati che freddando rassoda ancora.

8 cotto

Preparati i barattoli sterilizzati ed un piccolo rumaiolo, dovrai fare le cose velocemente

3 pronti per l'uso

Riempi i barattolini uno alla volta e con il proprio coperchio (anch’esso sterilizzato) chiudi bene subito. Fai molta attenzione, è tutto bollente ed è facile ustionarsi, aiutati con delle presine o degli asciughini per mantenere il barattolo mentre lo riempi.

8 gelatina di albicocche

Se ti avanza della gelatina ovviamente quella la metti in frigo e la puoi consumare.

Gelatina di Albicocche

Ora la tua gelatina è pronta per essere usata per fare crostate, riempire biscotti, guarnire Cheese cake, gustare con i formaggi  o quant’altro la tua fantasia ti dice.

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