Frittelle di riso

frittelle di riso

Frittelle di riso

Le frittelle di riso sono un dolce tipico del carnevale ma anche abbinato alla festa di S. Giuseppe. In casa mia venivano anche chiamate le frittelle di S. Giuseppe proprio perchè abbinate a tale festività ma li facciamo tutto l’anno… son troppo buone… 🙂 . Ricetta facile per un risultato goloso, ottime anche ripiempiti di crema o cioccolata. Buoni tiepidi ma gustosi anche il giorno dopo.

Difficoltà: facile

Tempi: 50 minuti

Ingredienti per 50-55 frittelle:

  • 200 gr di riso

  • 1/2 litro di latte

  • 1/4 di litro di acqua

  • 100 gr di zucchero

  • 50 gr di burro

  • 2 uova

  • 50 gr di fecola di patate

  • pizzico sale

  • la scorza di un limone

  • 1/2 bustina di lievito per dolci

  • 1 pizzico di sale

  • zucchero semolato per guarnire

  • olio di semi di arachidi q.b.

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 Metti in un tegame adatto alla cottura del riso il latte con l’acqua ed il pizzico di sale. Come inizia il bollore unisci il riso. Fai cuocere piano piano

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Quando avrà assorbito i liquidi il riso è cotto. Aggiungi lo zucchero e il burro

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metti in una zuppiera e fai freddare. La meglio sarebbe cuocere il riso la sera precedente. Quando è freddo unisci i due tuorli e metti i bianchi da parte.

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mescola bene l’uovo e gratta la scorza del limone

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  adesso, con l’aiuto delle fruste, monta i bianchi a neve

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unisci al riso la fecola di patate ed il lievito. Mescola bene il composto

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adesso aggiungi le chiare montate, uniscile al composto mescolando delicatamente girando dal basso verso l’alto piano piano

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adesso il composto è pronto per essere fritto

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Prendi un tegame alto, non troppo grande, metti l’olio e portalo a temperatura, ce ne deve essere abbastanza affinchè le frittelle galleggino senza toccare il fondo. Quando cominci a friggere preparati anche un vassoio con della carta assorbente per mettere le frittelle pronte appena le togli dal fuoco. Adesso comincia a friggere, procurati due cucchiai, con uno prendi una quantità di impasto (poco più di una noce)  con l’altro lo spingi nel tegame con l’olio

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cuoci un pò alla volta, evita che le frittelle si tocchino tra loro

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mentre cuociono, con l’aiuto di una forchetta, girale via via per far prendere un be colore a tutti i lati. Quando sono pronte toglile dall’olio con uno scolino e poggiale sulla carta assorbente.

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rimetti al fuoco altre frittelle fino a completamento dell’impasto

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Man mano che sono pronte passale in un altro vassoio e spolverale con lo zucchero semolato

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Sono ottime sia tiepide che fredde… sono così golose che difficilmente riusciranno a freddarsi, saranno finite prima 🙂

frittelle di riso

Frittelle di riso

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