Focaccia di patate

Focaccia con pomodoro e origano

La focaccia di patate è un’ottima alternativa alla pizza. Quindi bene per una cena tra amici o per una sostanziosa merenda.  E’ comoda perchè la prepari in anticipo, la guarnisci in base ai tuoi gusti, la puoi lasciare bianca o aromatizzarla con spezie. Per gustarla completamente puoi aprirla e riempirla con mozzarella e mortadella. Provala e poi fammi sapere….

Difficoltà: media

Tempi: 30 minuti + 4 ore di lievitatura e cottura

Ingredienti per l’impasto per 6 persone:

  • 500 gr di farina

  • 300 gr di patate

  • 25 gr di lievito di birra

  • 1/2 bicchiere olio e.v.o

  • 1 cucchiaino di sale

  • 1 cucchiaino di zucchero.

  • PER CONDIRE:

  • 2 pomodori

  • 10 olive

  • 1 scatola di pelati

  • origano e sali aromatici

  • 1/4 litro di olio e.v.o.

 1 ingredienti

 Metti prima di tutto a cuocere le patate, se hai il microonde lavale con la buccia, avvolgile con la  pellicola, e infornale per 7-8 minuti, altrimenti lessale normalmente. Prepara il lievito sciogliendolo in un bicchiere con poca acqua tiepida ed un cucchiaino di zucchero. Fatto ciò, prepara l’impasto mettendo nella planetaria la farina, le patate schiacciate, il sale, l’olio il lievito e l’acqua tiepida ( poca per volta in base a quello che ti assorbirà la farina). L’impasto deve staccarsi dalle pareti e risultare elastico.

2 metti l'impasto in teglia

Ora prendi l’impasto, appoggialo sulla spianatoia e dividilo in 4-5 parti. Dovrai inserirlo nelle teglie a lievitare. Con il mattarello dagli la forma ma completa aiutandoti con le mani. Metti sulla base delle teglie poco olio ed inserisci la parte di impasto. Metti le teglie con l’impasto a lievitare, coprile con un telo e lascia riposare per circa 2-3 ore. L’impasto raddoppierà il suo volume ed essendo già in teglia non dovrai più toccarlo ma dovrai solo condirlo.

 3 impasto in teglia

Con le dita crea delle fossette sull’impasto così potrà trattenere meglio l’olio. Come condirla:

1) con pomodori affettati conditi con sale e origano

2) con pelati schiacciati e sfilacciati con le mani

3)  solo con delle buone olive

4) puoi lasciarla bianca e arricchirla solo origano o sali aromatici.

4 impasto in teglia

Quando hai scelto il condimento che più ti piace,  infornale per circa 15-20 minuti a 250°, dovranno risutare dorate e croccanti. Ottima anche fredda.

esempi di focaccia di patate

 

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