Farinata col cavolo nero

Farinata col cavolo

Farinata col cavolo nero

La farinata col cavolo nero è un piatto tipico toscano prettamente invernale, si serve calda, condita con un filo d’olio di frantoio ma è ottima anche ripassata in forno. Quando fa molto freddo il cavolo nero è più tenero perchè ha preso il ghiaccio. Anche se il cavolo nero ha un gusto forte, la cottura con la farina gialla gli fa perdere il gusto acuto lasciando una gradevole sapidità. Per facilitarti il lavoro puoi anticiparti quando hai tempo cuocendo il cavolo con l’aggiunta dei fagioli e lo congeli, al momento che vuoi mangiarlo, dopo averlo scongelato, basta che tu aggiunga la farina gialla ed in pochi minuti vai a tavola 🙂

Difficoltà: facile

Tempi: 50 minuti

Ingredienti per quattro persone:

  • 1 mazzo di cavolo nero (quello grinzoso, possibilmente già addolcito dal gelo)

  • 1 carota

  • 1/2 hg di pancetta

  • 1/2 cipolla

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • 300 gr farina gialla (cottura rapida)

  • 2 tazze di fagioli cannellini cotti

  • olio e.v.o. sale e pepe.

Prima di tutto togli le costole dal cavolo nero, taglialo a pezzetti e mettilo a bagno in acqua fresca.

20151120_075930

trita la cipolla e la carota e mettile in un tegame  con l’olio e fai leggermente rosolare insieme alla pancetta fatta a cubetti,

20151120_125512

aggiungi la pancetta e finisci di rosolare, a questo punto unisci il cavolo, fallo appassire, regola di sale

20151120_130604

unisci il concentrato di pomodoro.

20151120_131502

gira bene tutto e lascia cuocere il cavolo

20151120_131726

intanto prepara i fagioli

20151121_104715

prendine una metà e col mixer frullali e fai una crema

20151121_113946

senti il cavolo e se ti sembra cotto unisci i fagioli interi e fai insaporire il tutto

20151121_113733

aggiungi  anche i fagioli passati e correggi di sale

20151121_114056

cuoci per una decina di minuti a pentola coperta.

20151121_114223

Quando sei pronto per andare a tavola, solo a quel punto, unisci la farina gialla, poco alla volta, girando sempre ed aggiungendo acqua calda via via che ce n’è bisogno,

20151121_133323

Dovrà rimanere della densità di una crema. Impiatta e condisci con un filo d’olio ed una macinata di pepe. Usa un coccino manterrà meglio il calore.

Farinata col cavolo nero

Farinata col cavolo nero

 

Print Friendly, PDF & Email

One comment

  1. SenaidaJuicy says:

    Hello. I see that you don’t update your website too often. I know that writing articles is boring and time consuming.
    But did you know that there is a tool that allows you to create new posts using existing content (from article directories or other
    blogs from your niche)? And it does it very well.
    The new posts are unique and pass the copyscape test. Search in google and
    try: miftolo’s tools

Lascia un commento