I Cenci sono un dolce tipico toscano del periodo di carnevale, in altre zone d’Italia sono chiamati fiocchi, chiacchiere o bugie. Sono di pasta fritta insaporita da scorza di arancio e vin santo. Io li ho fatti sottili e croccanti ma si possono fare più spessi e magari ripiempirli di crema o cioccolata. Ottimi ancora caldi ma buoni anche il giorno dopo.
Difficoltà: facile
Tempi: 20 minuti + 20 minuti riposo della pasta + frittura
Ingredienti per 5-6 persone:
300 gr di farina
80 gr di zucchero
2 uova
2 cucchiai di olio evo
1/2 bicchierino di vin santo
la scorza di un arancio e 1/2 limone
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 pizzico di sale
zucchero a velo per guarnire
olio di semi di arachidi q.b.
Metti nella planetaria tutti gli ingredienti (ad eccezione zucchero a velo e olio di semi) oppure se fai a mano su una spianatoia metti la farina a fontana ed al suo interno tutti gli ingredienti
Con l’impastatrice prendi il gancio a forma di uncino e fai girare fino a che il composto non si stacca completamente dalle pareti. Se fai a mano prima con la forchetta mescola gli ingredienti liquidi e piano piano fai assorbire la farina, dopodichè continua con e mani a lavorare l’impasto che dovrà risultare morbido ed elastico e non deve attaccarsi alle mani; se necessario usa un pò di farina.
Metti l’impasto a riposare avvolgendolo nella pellicola per evitare che secchi.
Nel frattempo preparati la macchina per stendere la pasta
Prendi un pò di impasto alla volta e passalo nella macchina nella versione più larga, girando su se stessa la pasta, più la lavori più viene elastica
Quando ti sembra ben lavorata riduci di un dentino alla volta la distanza dei rulli della macchina fino ad arrivare a 4 max 5 spazi
fai le sfoglie in due volte per evitare di seccare la pasta, quando hai preparato una serie con una rotella dentellata ritaglia delle strisce
oppure in losanghe o in fasce più larghe che inciderai all’interno
per poi girare su se stessa
Sembreranno dei fiocchi, oppure attorciglia l’impasto su se stesso o lascialo semplicemente a striscia o triangolo
Prepara un tegame capiente con l’olio di semi e fallo scaldare, poi inserisci i cenci
mettili a friggere poco alla volta, aiutati con delle pinze per girarli, cuociono subito
Quando avranno raggiunto un bel colore dorato toglili e poggiali su della carta assorbente. Subito dopo spolverali con lo zucchero a velo in abbondanza