Cenci o fiocchi o chiacchiere

Cenci

Cenci

I Cenci sono un dolce tipico toscano del periodo di carnevale, in altre zone d’Italia sono chiamati fiocchi, chiacchiere o bugie. Sono di pasta fritta insaporita da scorza di arancio e vin santo. Io li ho fatti sottili e croccanti ma si possono fare più spessi e magari ripiempirli di crema o cioccolata. Ottimi ancora caldi ma buoni anche il giorno dopo.

Difficoltà: facile

Tempi: 20 minuti + 20 minuti riposo della pasta + frittura

Ingredienti per 5-6 persone:

  • 300 gr di farina

  • 80 gr di zucchero

  • 2 uova

  • 2 cucchiai di olio evo

  • 1/2 bicchierino di vin santo

  • la scorza di un arancio e 1/2 limone

  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci

  • 1 pizzico di sale

  • zucchero a velo per guarnire

  • olio di semi di arachidi q.b.

 Metti nella planetaria tutti gli ingredienti (ad eccezione zucchero a velo e olio di semi) oppure se fai a mano su una spianatoia metti la farina a fontana ed al suo interno tutti gli ingredienti

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Con l’impastatrice prendi il gancio a forma di uncino e fai girare fino a che il composto non si stacca completamente dalle pareti. Se fai a mano prima con la forchetta mescola gli ingredienti liquidi e piano piano fai assorbire la farina, dopodichè continua con e mani a lavorare l’impasto che dovrà risultare morbido ed elastico e non deve attaccarsi alle mani; se necessario usa un pò di farina.

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Metti l’impasto a riposare avvolgendolo nella pellicola per evitare che secchi.

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Nel frattempo preparati la macchina per stendere la pasta

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Prendi un pò di impasto alla volta e passalo nella macchina nella versione più larga, girando su se stessa la pasta, più la lavori più viene elastica

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Quando ti sembra ben lavorata riduci di un dentino alla volta la distanza dei rulli della macchina fino ad arrivare a 4 max 5 spazi

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fai le sfoglie in due volte per evitare di seccare la pasta, quando hai preparato una serie con una rotella dentellata ritaglia delle strisce

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oppure in losanghe o in fasce più larghe che inciderai all’interno

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per poi girare su se stessa

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Sembreranno dei fiocchi, oppure attorciglia l’impasto su se stesso o lascialo semplicemente a striscia o triangolo

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Prepara un tegame capiente con l’olio di semi e fallo scaldare, poi inserisci i cenci

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mettili a friggere poco alla volta, aiutati con delle pinze per girarli, cuociono subito

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Quando avranno raggiunto un bel colore dorato toglili e poggiali su della carta assorbente. Subito dopo spolverali con lo zucchero a velo in abbondanza

Cenci

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