Bruschetta con tonno e fagioli

Bruschetta tonno e fagioli

La Bruschetta tonno e fagioli è un’altra variante della semplice bruschetta. Oltre al pane posato, affettato, abbrustolito, profumato di aglio ci aggiungo del tonno sott’olio e dei fagioli  borlotti freschi. La preparo spesso d’estate, è un buon piatto unico da gustare nelle calde serate. Il tocco finale è l’aggiunta di cipolla fresca.

Difficoltà: molto facile

Tempi: 15 minuti + la cottura dei fagioli

Ingredienti per quattro persone:

  • 8 fette di pane posato toscano

  • 3  spicchi di aglio

  • qualche foglia di salvia

  • 1 kg di fagioli borlotti da sgranare (circa 1/2 kg sgranati)

  • 300 gr di tonno sott’olio

  • olio e.v.o. in abbondanza, sale e pepe q.b.

 Prima di tutto prepara i fagioli, sgranali

2 sgrana fagioli

mettili a cuocere in abbondante acqua con 1 spicchio di aglio, il sale, dei grani di pepe, le foglie di salvia ed un cucchiaio di olio evo.

3 metti a cuocere

In pentola a pressione bastano 15-18 minuti. Puoi prepararli anche il giorno prima.

Fagioli borlotti

Prendi del pane toscano posato, mi raccomando sciocco (senza sale), fallo a fette.

1 affetta il pane

Mettilo a tostare sulla griglia (nel forno o meglio sulla brace), taglia in due lo spicchio di aglio senza averlo sbucciato e stropiccialo sul pane ancora caldo più o meno abbondante in base ai tuoi gusti.

2 abbrustolisci e aglia

Condiscile con sale, pepe e olio

3 condisci con olio

Ricopri con i fagioli e un pò del loro brodo, una macinata di pepe e un filo olio extravergine di oliva e completa con dei filetti di tonno.

Bruschetta tonno e fagioli

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