La Bruschetta tonno e fagioli è un’altra variante della semplice bruschetta. Oltre al pane posato, affettato, abbrustolito, profumato di aglio ci aggiungo del tonno sott’olio e dei fagioli borlotti freschi. La preparo spesso d’estate, è un buon piatto unico da gustare nelle calde serate. Il tocco finale è l’aggiunta di cipolla fresca.
Difficoltà: molto facile
Tempi: 15 minuti + la cottura dei fagioli
Ingredienti per quattro persone:
8 fette di pane posato toscano
3 spicchi di aglio
qualche foglia di salvia
1 kg di fagioli borlotti da sgranare (circa 1/2 kg sgranati)
300 gr di tonno sott’olio
olio e.v.o. in abbondanza, sale e pepe q.b.
Prima di tutto prepara i fagioli, sgranali
mettili a cuocere in abbondante acqua con 1 spicchio di aglio, il sale, dei grani di pepe, le foglie di salvia ed un cucchiaio di olio evo.
In pentola a pressione bastano 15-18 minuti. Puoi prepararli anche il giorno prima.
Prendi del pane toscano posato, mi raccomando sciocco (senza sale), fallo a fette.
Mettilo a tostare sulla griglia (nel forno o meglio sulla brace), taglia in due lo spicchio di aglio senza averlo sbucciato e stropiccialo sul pane ancora caldo più o meno abbondante in base ai tuoi gusti.
Condiscile con sale, pepe e olio
Ricopri con i fagioli e un pò del loro brodo, una macinata di pepe e un filo olio extravergine di oliva e completa con dei filetti di tonno.