Per cucinare il Baccalà devi averlo tenuto per diversi giorni, a dissalare, in un ampio recipiente dove un filino di acqua corrente viene assicurata di continuo, altrimenti puoi acquistare i filetti già pronti per l’uso. La vera ricetta livornese prevede una salsa preparata con un soffritto ricco e con un pizzico di peperoncino che aggiungeremo in ultimo al pesce cotto in poco olio bollente.
Difficoltà: facile
Tempi: 50 minuti
Ingredienti per 4 persone:
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500 grammi di baccalà
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500 grammi di pelati o passata di pomodoro
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1 ciuffo grosso di prezzemolo
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1 ciuffo grosso di basilico
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1 cipolla
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1 spicchio di aglio
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1/4 bicchiere vino rosso
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olio e.v.o. sale e peperoncino.
Inizia preparando subito la salsa; trita tutti gli aromi (lascia qualche foglio di prezzemolo e basilico da aggiungere sui piatti) e mettili a rosolare in un tegame.
Quando saranno ben rosolati aggiungi la passata di pomodoro e poco sale.
Mentre la salsa cuoce prepara il pesce, lavandolo e spellandolo
taglialo a pezzi non troppo piccoli
infarinali
e mettili a cuocere in una padella capiente con l’olio evo. Fai rosolare bene su tutti i lati
Quando il baccalà ti sembra cotto unisci tutta la salsa di pomodoro preparata prima, aggiungi il vino e lascia cuocere per circa 10 minuti.
La polpa dovrà risultare tenera alla forchetta. A fine cottura servi il baccalà, su cui avrai aggiunto il prezzemolo ed il basilico conservato, accompagnato con del pane abbrustolito e leggermente agliato.