Zuppa Inglese

Zuppa Inglese l

Domenica ho preparato un dolce al cucchiaio fresco e gustoso, la zuppa inglese. Questo dolce al cucchiaio fa parte della mia vita, l’ho sempre mangiato ed è in assoluto la prima cosa che ho preparato in cucina.  Tra le ricerche storiche sull’origine di questo dolce ce n’è una che preferisco, cioè che una governante toscana aveva preparato questo piatto per una famiglia inglese per cui lavorava: bello vero? Per non fare tutto la domenica mi sono anticipata  la sera prima facendo la crema e la cioccolata e così la mattina dopo ho solo assemblato il tutto. Inutile dire il grande successo. Per farlo mangiare anche ai piccoli ho “allungato”  l’alkermes con poco caffè e dell’acqua.

Difficoltà: facile

Tempi: 60 minuti + riposo

Ingredienti :

  • 1 dose da 1/2 litro di cioccolata

  • 1 dose da 1/2 litro di crema pasticcera

  • 25 savoiardi

  • 1/2 bicchiere di alkermes

  • 1 tazzina di caffè zuccherata

  • 1 tazzina di acqua

  • 125 ml di panna da montare o già montata

  • cioccolatini per decorare (a piacere)

 1 ingredienti

 Unisci in un piatto tutti i liquidi; metti sul fondo del contenitore uno strato leggero di cioccolata e ricopri con i savoiardi che avrai bagnato velocemente da ambo i lati.

2 bagna savoiardi

Ricopri con un abbondante strato di crema

3 ricopri con crema

fai un altro strato di savoiardi sempre bagnati

4 altro strato savoiardi

copri con uno strato abbondante di cioccolata

5 ricopri con cioccolata

adesso metti l’ultimo strato di savoiardi bagnati e copri con la crema

6 altro strato e poi crema

livellala bene con un cucchiaio, poi con i lembi della forchetta disegna delle righe

7 rifinisci ultimo strato

adesso mettila in frigo a riposare

8 metti in frigo a riposare

  nel frattempo monta la panna (segui le istruzioni sulla confezione; io ho acquistato quella vegetale già zuccherata)

9 monta la panna

metti la panna montata in una sacca a poche con un beccuccio dentato grande e forma dei ciuffetti per decorare il dolce.

10 decora

Infine ho decorato con delle palline di cioccolata.

Zuppa Inglese d

Print Friendly, PDF & Email