Fare una torta di compleanno decorata in maniera casalinga è fattibile per tutti, occorre solo un pò di tempo e di pazienza. Ti puoi anticipare il giorno prima sulle preparazioni e lasciare al giorno della festa solo l’assemblaggio. Cercherò di spiegare passo passo, tutte le ricette sono sul sito.
Difficoltà: media
Tempi: 90 minuti + cottura della torta
Ingredienti per 12 persone:
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400 grammi di farina setacciata
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500 grammi di zucchero
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100 grammi di cacao in polvere amaro setacciato
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200 ml olio di semi
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6 uova intere
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2 vasetti yougurt bianco
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2 bustine lievito per doci
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pizzico sale
Per il ripieno
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1 dose di crema pasticcera (vedi ricetta)
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Gocce di cioccolato fondente.
Per guarnizione
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1/2 litro di panna montata
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Poca frolla montata
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20 bon bon al cioccolato
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Ghiaccia reale
Monta le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale fino ad ottenere quasi una crema, aggiungi poco alla volta la farina setacciata alternando con gli yogurt e l’olio.
Aggiungi il cacao ed il lievito setacciato fino ad ottenere un composto omogeneo.
metti in una teglia rettangole coperta con carta forno e fai cuocere per circa 40 minuti a 180°. Fai il controllo con uno stecchino, fora la torta, deve risultare asciutto.
Fai freddare, poggiale su un tagliere, e con un coltello dividi in due la torta
A questo punto è pronta per essere farcita
Spalma la crema pasticcera sulla base della torta
Aggiungi le gocce di cioccolato in base al tuo gusto
Riposiziona l’altra parte di torta sopra la farcitura
metti la torta sul vassoio, a questo punto inizia la decorazione
Aiutandoti con un coltello a lama piatta, spalma una parte di panna a coprire totalmente il tuo dolce
metti l’altra panna in una sac a poche con un beccuccio frastagliato grande e poco alla volta stringi per far uscire piccoli ciuffi di panna (la prima volta di consiglio di provare su un piattino per fare delle prove)
La scritta puoi farla il giorno prima, occorre un pò di pasta frolla montata, la inserisci nella sacca a poche, metti un foglio di carta forno sulla placca del forno e scrivi come se fosse una grande penna. Cuoce in 7-8 minuti. Altrimenti decori con la ghiaccia direttamente sulla panna.
Ho messo la ghiaccia reale colorata in una piccola sacca a poche con beccuccio liscio e piccolino ed ho ripassato sopra la scritta auguri di biscotto
Ho completato così la mia torta decorata molto casalinga ma sicuramente buona.
Auguri