Torta di compleanno al cioccolato

torta Aldo

Fare una torta di compleanno decorata in maniera  casalinga è fattibile per tutti, occorre solo un pò di tempo e di pazienza. Ti puoi anticipare il giorno prima sulle preparazioni e lasciare al giorno della festa solo l’assemblaggio. Cercherò di spiegare passo passo, tutte le ricette sono sul sito.

Difficoltà: media

Tempi: 90 minuti + cottura della torta

Ingredienti per 12 persone:

  • 400 grammi di farina setacciata

  • 500 grammi di zucchero

  • 100 grammi di cacao in polvere amaro setacciato

  • 200 ml olio di semi

  • 6 uova intere

  • 2 vasetti yougurt bianco

  • 2 bustine lievito per doci

  • pizzico sale

    Per il ripieno

  • 1 dose di crema pasticcera (vedi ricetta)

  • Gocce di cioccolato fondente.

    Per guarnizione

  • 1/2 litro di panna montata

  • Poca frolla montata

  • 20 bon bon al cioccolato

  • Ghiaccia reale

 1 impasto base

 Monta le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale fino ad ottenere quasi una crema, aggiungi poco alla volta la farina setacciata alternando con gli yogurt e l’olio.

2 aggiungi cioccolata

Aggiungi il cacao ed il lievito setacciato fino ad ottenere un composto omogeneo.

3 impasto completo

metti in una teglia rettangole coperta con carta forno e fai cuocere per circa 40 minuti a 180°. Fai il controllo con uno stecchino, fora la torta, deve risultare asciutto.

1 sforna la torta

Fai freddare, poggiale su un tagliere, e con un coltello dividi in due la torta

2 tagliala in due

A questo punto è pronta per essere farcita

3 dividi le due parti

Spalma la crema pasticcera sulla base della torta

4 spalma crema

Aggiungi le gocce di cioccolato in base al tuo gusto

5 aggiungi gocce cioccolata

Riposiziona l’altra parte di torta sopra la farcitura

6 rimetti sopra l'altra metà

metti la torta sul vassoio, a questo punto inizia la decorazione

7 mettila già sul vassoio

Aiutandoti con un coltello a lama piatta, spalma una parte di panna a coprire totalmente il tuo dolce

9 stendi la panna montata

metti l’altra panna in una sac a poche con un beccuccio frastagliato grande e poco alla volta stringi per far uscire piccoli ciuffi di panna (la prima volta di consiglio di provare su un piattino per fare delle prove)

10 decora con la sacca poch

La scritta puoi farla il giorno prima, occorre un pò di pasta frolla montata, la inserisci nella sacca a poche, metti un foglio di carta forno sulla placca del forno e scrivi come se fosse una grande penna. Cuoce in 7-8 minuti. Altrimenti decori con la ghiaccia direttamente sulla panna.

11 inserimento scritta

Ho messo la ghiaccia reale colorata in una piccola sacca a poche con beccuccio liscio e piccolino ed ho ripassato sopra la scritta auguri di biscotto

Esempio uso ghiaccia

Ho completato così la mia torta decorata molto casalinga ma sicuramente buona.

torta al cioccolato farcita alla crema

                                         Auguri

torta Aldo

 

Print Friendly, PDF & Email