Torta della nonna

Torta della nonna

Torta della nonna

La torta della nonna è la mia preferita insieme alla crostata di marmellata; buona da mangiare in qualunque momento della giornata e anche come dolce di fine pasto. I pinoli li metto un pò anche all’interno dopo averli leggermente tostati. La crema è aromatizzata al limone e ne metto in abbondanza.

Difficoltà:  media

Tempo totale: 60 minuti, più riposo della frolla (se hai la frolla pronta in circa 20 minuti più la cottura riesci a prepararla)

Ingredienti:

Prendi il panetto della pasta frolla dal frigo, togli poco meno di metà, ti servirà per la parte sopra,  usa l’altro e mettilo sulla spianatoia con poca farina e col mattarello stendila facendo un cerchio poco più grande del diametro della torta

2 - stendere pasta

Metti la carta forno sulla base della teglia, se non ne hai imburra bene la teglia.

20151121_162434

inserisci l’impasto nella teglia e ritaglia le eccedenze, metti metà dei pinoli a tostare leggermente

20151121_162719

prendi l’altra parte d’impasto e spianalo bello tondo

20151121_162818

preparati ora tutti gli ingredienti ed assembla la torta

ingredienti torta nonna

con la crema pasticcera e ricopri la base mettendone di più al centro

20151121_163232

quando è spalmata metti sopra i pinoli quelli tostati

20151121_163632

prendi l’altro disco di pasta e con delicatezza ponilo sopra la crema

20151121_163017

Non ti preoccupare se eccede

20151121_163653

Con l’aiuto di un coltello rifila l’impasto in eccedenza

20151121_163829

adesso con l’aiuto di una forchetta schiaccia i bordi dando anche l’efetto dentellato

20151121_163858

con uno stuzzicadenti fai un foro al centro e poi spargi gli altri pinoli

20151121_164302

adesso inforna a 180° per 25 – 30 minuti.

20151121_171431

Dovrà avere un bell’aspetto dorato. Quando è pronta aspetta che sia tiepida per toglierla dalla teglia e spolvera con dello zucchero a velo.

Torta della nonna

Torta della nonna

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento