Torta del Nonno

torta del nonno

Torta del nonno

Quando faccio la torta della nonna devo fare anche quella del nonno. La maggioranza in casa ama la cioccolata quindi non posso esimermi da accontentarli 🙂  Puoi farla con la nutella o prepare tu la cioccolata (vedi ricetta); Viene buona in entrambi i casi.

Difficoltà:  media

Tempo totale: 60 minuti, più riposo della frolla (se hai la frolla pronta in circa 20 minuti più la cottura riesci a prepararla)

Ingredienti:

  • 1 dose di pasta frolla

  • 1 dose di cioccolata

  • 20 gr di cioccolata fondente da grattare

  • Farina per spianare

  • Zucchero a velo q.b.

Prendi il panetto della pasta frolla dal frigo, togli poco meno di metà, ti servirà per la parte sopra,  usa l’altro e mettilo sulla spianatoia con poca farina e col mattarello stendila facendo un cerchio poco più grande del diametro della torta

2 - stendere pasta

Metti la carta forno sulla base della teglia, se non ne hai imburra bene la teglia.

20151121_162434

inserisci l’impasto nella teglia e ritaglia le eccedenze, metti metà dei pinoli a tostare leggermente

20151121_162719

prendi l’altra parte d’impasto e spianalo bello tondo per fare il sopra della torta

20151121_162818

metti la cioccolata sulla base e prepara il sopra

20151129_123126

prendi l’altro disco di pasta e con delicatezza ponilo sopra la cioccalata

20151121_163017

Non ti preoccupare se eccede

20151121_163653

Con l’aiuto di un coltello o della rotella dentellata rifila l’impasto in eccedenza

20151129_123236

adesso con un coltellino ben affilato fai delle incisione al centro del dolce, inforna a 180° per 25-30 minuti

20151129_123433

dovrà avere un bel colore dorato

20151129_125758

spolvera con lo zucchero a velo e con la grattugia grossa gratta il blocchetto di cioccolata al centro del dolce

20151129_130141

lascia freddare

Torta del nonno

Torta del nonno

Print Friendly, PDF & Email