Torta cuore al cioccolato
Tra le mie ricette non poteva mancare un dolce per San Valentino, ovviamente al cioccolato. E’ molto semplice e te la illustro passo passo così la puoi fare anche tu. Ti occorre però una teglia a forma di cuore e per semplificarti ho inserito degli ingredienti pronti (panna già montata e glassa pronta).
Difficoltà: facile
Tempi: 60 minuti + cottura della torta
Ingredienti per 8 persone:
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180 grammi di farina setacciata
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240 grammi di zucchero
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25 grammi di cacao in polvere amaro setacciato
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100 ml olio di semi
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3 uova intere
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150 ml di panna o yougurt bianco
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1 bustine lievito per doci
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pizzico sale
Per il ripieno
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125 ml di panna da montare dolce o già montata
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1 confezione di fragole (circa 15).
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Per guarnire:
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1 bustina di glassa pronta al cioccolato
Monta le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale fino ad ottenere quasi una crema, aggiungi poco alla volta la farina setacciata alternando con la panna o yogurt e l’olio.
Aggiungi il cacao ed il lievito setacciato fino ad ottenere un composto omogeneo.
metti in una teglia a forma di cuore, che avrai ben imburrato e passato con il pane grattato, e fai cuocere per circa 40 minuti a 180°. Fai il controllo con uno stecchino, fora la torta, deve risultare asciutto.
Quando è cotta aspetta qualche minuto prima di toglierla dalla teglia
Dopo con un coltello lungo cerca di pareggiare il sopra tagliando il gonfio centrale
A questo punto dividi in due la torta
Metti il sopra da una parte e lavora la parte inferiore. Con un coltello piccolo incidi giro giro il bordo a circa 1 cm dall’esterno
Sempre col solito coltellino cerca di sbassare leggermente la torta (circa 1 cm) e metti da parte ciò che togli
adesso monta la panna con le fruste alla massima velocità
pulisci le fragole, lasciane qualcuna per la guarnizione ed il resto dividile in pezzi, spalma la panna sopra il vuoto della torta e cospargi con le fragole, più o meno in base al tuo gusto
Con l’aiuto di un coltello lungo prendi il sopra e poggialo sulla base della torta
Sistemalo con delicatezza e ricomponi il cuore
Poggia la torta sopra una griglia e per protezione metti sotto della carta stagnola. Ti farà comodo perchè raccoglierà quello che gocciola
Seguendo le istruzioni, sciogli la glassa a bagno maria. Quando sarà tutta ben fluida, taglia un beccuccio e fai colare piano piano facendo il giro di tutto la torta. Parti dal centro e spostati verso l’esterno
Quando fai la parte più laterale può gocciolare, eventualmente con un coltello a punta tonda aiutati sui bordi. Quando hai completato la glassa lascia riposare almeno una decina di minuti, servirà a far indurire la cioccolata
Quando è raffreddato passa il dolce sul vassoio e con le fragole rimaste decora a tuo piacere.