La Schiacciata firentina è un dolce tipico di Firenze del periodo di carnevale. Esiste una versione antica fatta con lievito di birra e strutto ma io te la propongo in una versione molto più semplice e rapida ma ugualmente di ottimo risultato. Aromatizzata all’arancio e limone è un’ottima merenda per grandi e piccini. Se la farcisci con panna montata o crema di cioccolato diventerà un dolce strepitoso.
Difficoltà: molto facile
Tempi: 45 minuti
Ingredienti per 1 torta grande o due piccole:
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250 gr di farina
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200 gr di zucchero
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3 uova
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1/2 bicchiere di latte
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1 bustina di lievito per dolci
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1 arancio bio
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1 limone bio
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zucchero a velo
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un pizzico di sale.
Per prima cosa devi montare lo zucchero con le uova e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto cremoso, se non hai la planetaria puoi farlo con le fruste.
aggiungi la scorza dell’arancio e di 1/2 limone
setaccia la farina ed aggiungila al composto
Metti il succo dell’arancio e del limone passati al setaccio
aggiungi anche il latte non freddo e continua ad impastare.
risuterà un compostoliscio ed omogeneo
ricopri la teglia con carta forno metti a cuocere per circa 30 minuti in forno a 180°
io ne ho preparate due piccole
a cottura ultima lascia stiepidire e poi togli dalla teglia.
Spolvera con dello zucchero a velo o decorala con fiocchetti di panna.
Se vuoi puoi aprirla e farcirla a tuo gusto, io ne ho fatta una con panna montata e l’altra con cioccolata