Schiacciata fiorentina

 Schiacciata alla fiorentina decorata

La Schiacciata firentina è un dolce tipico di Firenze del periodo di carnevale. Esiste una versione antica fatta con lievito di birra e strutto ma io te la propongo in una versione molto più semplice e rapida ma ugualmente di ottimo risultato. Aromatizzata all’arancio e  limone è un’ottima merenda per grandi e piccini. Se la farcisci con panna montata o crema di cioccolato diventerà un dolce strepitoso.

Difficoltà: molto facile

Tempi: 45 minuti

Ingredienti per 1 torta grande o due piccole:

  • 250 gr di farina

  • 200 gr di zucchero

  • 3 uova

  • 1/2 bicchiere di latte

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 1 arancio bio

  • 1 limone bio

  • zucchero a velo

  • un pizzico di sale.

1 sbatti uova con zucchero

 Per prima cosa devi montare lo zucchero con le uova e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto cremoso, se non hai la planetaria puoi farlo con le fruste.

3 - primo passaggio per torta allo yogurt

aggiungi la scorza dell’arancio e di 1/2 limone

2 unisci scorza

setaccia la farina ed aggiungila al composto

4 - setacciare ingredienti per torta allo yogurt

Metti il succo dell’arancio e del limone passati al setaccio

3 unisci farina e succo

aggiungi anche il latte non freddo e continua ad impastare.

4 mescola

risuterà un compostoliscio ed omogeneo

6 impasto pronto

ricopri la teglia con carta forno metti a cuocere per circa 30 minuti in forno a 180°

5 prepara teglia

io ne ho preparate due piccole

7 integlia

a cottura ultima lascia stiepidire e poi togli dalla teglia.

Schiacciata alla fiorentina

Spolvera con dello zucchero a velo o decorala con fiocchetti di panna.

Schiacciata alla fiorentina decorata

Schiacciata fiorentina

Se vuoi puoi aprirla e farcirla a tuo gusto, io ne ho fatta una con panna montata e l’altra con cioccolata

Schiacciata alla fiorentina farcita

Schiacciata fiorentina farcita

 

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