La schiaccia con lo strutto è un dolce rustico tipico di Campiglia Marittima per questo si chiama la Campigliese. E’ un dolce la cui ricetta non c’è mai stata a livello ufficiale ma solo tramandata attraverso la tradizione orale. In casa mia era la mia nonna materna, nonna Eralda che la faceva abitualmente, e per renderlo più gustoso aveva aggiunto le noci ed io ne sono sempre andata matta. Ve la propongo così come me l’ha tramandata. Quando faccio questo dolce il mio pensiero va a lei ed alla mia infanzia …
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 65 minuti
Ingredienti per 50 biscotti:
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500 gr di farina
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250 gr di zucchero
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3 uova
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200 gr di strutto
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200 gr di noci (sgusciate)
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2/3 di bustina di lievito per dolci
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pizzico di sale
Per prima cosa sbatti le uova nella planetaria,con il pizzico di sale
unisci la farina, lo zucchero (meno un cucchiaio) lo strutto ammorbito e il lievito, impasta e amalgama il tutto
Devi ottenere un impasto omogeneo
unisci le noci e continua ad impastare
Prendi una teglia rettangolare rivestita con carta forno.
Metti l’impasto nella teglia aiutandoti con la paletta, dovra essere di circa tre cm di spessore
Prima di infornare spolvera con lo zucchero lasciato da parte. Inforna a 200° per circa 40 minuti
Al solito usa uno stecchino per verificare la cottura, deve essere asciutto.
Adesso l’ultima operazione: la torta va tagliata
prima da una parte e poi dall’altra a formare dei quadretti
rimessi in teglia e passati in forno ad asciugare
quando ti sembrano pronti, direi biscottati, toglili dalla teglia e mettili su una gratella a freddare.
Adesso sono pronti da gustare. Per conservarli mettili in un barattolo di vetro con una buona chiusura, si manterranno anche un mese.