Strudel di mele

Oggi ho preparato un dolce tipico del trentino, lo Strudel di mele, è un rotolo di pasta ripieno di mele, noci, uvetta e cannella. La mia versione è con la pasta sfoglia pronta perchè è più facile e rapido ma ugualmente delizioso come il più classico degli strudel. Puoi farla gluten free usando la sfoglia senza glutine. Dedicata ai miei amici principianti golosi 🙂

Difficoltà: facile

Tempi: 50 minuti

Ingredienti per 1 torta:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia

  • 10 biscotti secchi (puoi usare anche gluten free)

  • 2 mele

  • 50 gr di noci sgusciate

  • 20 gr uvetta

  • 1-2 cucchiai di marmellata

  •  scorza e succo di 1 limone

  • 1-2 pizzichi di cannella

  • 2 cucchiai di zucchero di canna

  • zucchero a velo q.b.

Taglia le mele a fettine sottili e bagnale col succo di limone

Metti i biscotti in un sacchetto e con il batticarne riducili in briciole, mettili in una ciotola e unisci la marmellata e mescola bene,

Prepara il ripieno unendo l’uvetta ammollata, le noci, la scorza di limone, 1 cucchiaio di zucchero di canna e la cannella alle mele. Mescola il tutto per ottenere un composto omogeneo.

Ora che hai tutto pronto prepara la torta. Srotola la sfoglia e lasciala sulla sua carta da forno. Al centro stendi i biscotti sbriciolati

 

unisci il composto di mele, uvetta etc. aiutandoti con le mani a fare un monticino lungo e centrale

Adesso piega un lato della sgoglia sopra il composto cercando di poggiarlo bene

ora fai l’altro lato, puoi aiutarti con la carta per sollevarlo

dopo che hai sollevato i lembi laterali con le mani spingi il composto verso l’interno dopodichè piega la sfoglia delle punte verso l’alto schiacciando  affinchè aderisca con la pasta laterale. Deve essere tutto chiuso

Con un coltellino affillato fai dei tagli leggeri lungo il dolce, poi spennellalo con della marmellata e spargi sopra lo zucchero di canna rimasto. Adesso è pronto da infornare.

Inforna a 190° per 20-25 minuti, controlla, quando vedrai un bel colore dorato, leggermente caramellato (c’è lo zucchero di canna che si caramella) il dolce è pronto

Spolvera di zucchero a velo e lascialo freddare prima di servirlo.

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