Il ragù alla bolognese, sugo a base di macinato, è la salsa più usata in toscana per condire lasagne, tagliatelle e altri tipi di pasta all’uovo. Ottimo anche su polenta o altre qualità di pasta. Quello che vi propongo è semplice, ma la sua buona riuscita dipende anche dal tempo, si perchè per essere buono deve cuocere a fuoco bassissimo per almeno 3 ore.
Difficoltà: facile
Tempi: 30 minuti + 3 ore per la cottura
Ingredienti per 8 persone:
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500 grammi di macinato di manzo
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1 salsiccia di maiale fresca
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1/2 bicchiere di vino rosso
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400 grammi di doppio concentrato di pomodoro
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1 cipolla, 1 carota e un ciuffo di prezzemolo
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2 dl olio e.v.o. ,sale, pepe q.b.
Fai un trito sottile di cipolla, carota e prezzemolo, metti tutto in un capiente tegame insieme all’olio e fai cuocere dolcemente.
Aggiungi il macinato e la salsiccia sbriciolata, fai rosolare bene, alza la fiamma e metti il vino che dovrà evaporare velocemente. Aggiungi il sale ed il pepe. Quando il vino è evaporato abbassa la fiamma e unisci il concentrato di pomodoro, mescola bene e aggiungi l’acqua, deve coprire tutto il macinato. Copri e lascia cuocere per circa 3 ore controllando e girando via via ed aggiungendo acqua man mano che cuoce.
A cottura ultimata dovrà avere un aspetto denso. Puoi conservarlo in frigo per qualche giorno o metterlo in appositi contenitori e congelarlo.