Polpettone con la ricotta

Polpettone ricotta

I miei figli adorano polpette e polpettoni ma devo inventarmi sempre qualcosa per cambiare. Oggi l’ho preparato con la ricotta: l’ha reso delicato ma saporito allo stesso tempo. Puoi abbinarci il contorno che preferisci, dall’insalata alle patatine vanno tutti bene.

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 50 minuti

Ingredienti:

  • 300 gr Manzo macinato

  • 50 gr mollica di pane posata

  • 250 gr di ricotta fresca

  • poca noce moscata

  • 1 uovo (si può fare anche senza)

  • 2 cucchiai di parmigiano

  • 2 cucchiai di farina

  • 1/4 bicchiere di vino bianco

  • 1 spicchio di aglio

  • olio e.v.o. sale, pepe q.b.

Prima di tutto metti a bagno in acqua fredda la mollica di pane e trita la mortadella. In una zuppiera unisci il macinato con il pane ben strizzato e sbriciolato con le mani, la mortadella tritata, il parmigiano, l’uovo, sale, pepe e noce moscata, con una forchetta mescola tutto.

2 preparazione

Aggiungi la ricotta e continua a mescolare affinchè sia tutto ben amalgamato e uniforme.

2 Unisci ricotta

con le mani dividi in due parti il composto

3 dividi in due l'impasto

Dai una forma cilindrica ai due polpettoni e passali nella farina

4 infarina

In un capiente tegame fai rosolare l’agliio nell’olio e poi aggiungi i due polpettoni.

5 rosola

Fai dorare su tutti i lati girando delicatamente, alza la fiamma ed aggiungi il vino. Fai evaporare.

6 bagna con vino

Aggiungi un pò di acqua e copri. Dovranno cuocere per circa 30 minuti. Controlla e girali via via e se necessario aggiungi ancora un pò di acqua.

7 copri e cuoci

A cottura ultimata spengi il fornello e lascia riposare i polpettoni per una decina di minuti prima di affettarli.

8 cotti

Servilo accompagnato dal suo sughetto.

Polpettone ricotta.

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