Le polpette di lesso nascono per il riciclo della carne lessata avanzata ma nel tempo (almeno in casa mia) si fa apposta il brodo per avere il lesso per le polpette. Puoi farle solo di manzo o anche con il pollo, la mortadella e la noce moscata danno quel gusto che fa la differenza. Sono ottime con qualsiasi contorno, dai fagiolini e patate lesse al purè, ma una semplice insalata sicuramente alleggerisce il piatto.
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 minuti + cotture carne e patate
Ingredienti:
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500 gr Manzo lesso (vedi brodo)
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4-5 patate cotte
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3 fette di mortadella
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1 uovo
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2 cucchiai di parmigiano
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1 pizzico di noce moscata
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olio di semi di arachidi
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sale, pepe q.b. se piace il prezzemolo.
Prima di tutto devi avere il lesso e le patate cotti, poi schiaccia le patate
sgrassa il lesso e togli eventuali callosità e macinalo con la mortadella.
in una zuppiera metti le patate schiacciate unisci il trito di carni, il parmigiano, l’uovo, la noce moscata, sale e pepe, se piace un pò di prezzemlo tritato.
con una forchetta mescola tutto fino ad ottenere un composto uniforme.
prendi dell’impasto e con le mani prepara la polpetta dando una forma allungata e passala nella farina
Prepara prima tutte le polpette
Poi preparati tutto l’occorrente per friggere
Fai scaldare l’olio, inserisci le polpette poche alla volta e friggi girandole spesso
fino al raggiungimento di un bel colore ambrato.
Scolale dall’olio e mettile su un foglio di carta assorbente.
Procedi fino alla cottura di tutte le polpette. Servile calde.