Io adoro il pesce azzurro e cerco sempre nuove ricette per poterlo cucinare. La Pasta alla Barrocciaia è un piatto della cucina Toscana di mare, ho trovato la ricetta in un vecchio libro di mio padre e, dopo averlo provato, ho voluto condividerlo. Provalo, la noce dà una caratteristica ed una croccantezza particolare e lo rende ancora più completo.
Difficoltà: facile
Tempi: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
380 grammi di pasta corta
300 grammi di acciughe fresche
2 cucchiai di salsa di pomodoro
2 acciughine sott’olio
10 noci
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di basilico
1 spicchio di aglio
del pecorino toscano grattugiato
olio e.v.o. sale e peperoncino.
Per prima cosa devi pulire le acciughe; con il pollice apri in due l’acciuga e togli la lisca con la testa e le interiora, poi sciacquala sotto l’acqua corrente.
Metti in una capiente padella (saltapasta) l’olio con un trito di aglio, prezzemolo, peperoncino. Metti l’acqua della pasta al fuoco.
Fai rosolare e unisci i filetti di acciuga sott’olio
Quando il soffritto avrà preso colore unisci i gherigli delle noci finemente tritati o meglio pestati nel mortaio
dopo unisci la salsa di pomodoro, e butta la pasta;
aggiusta di sale e unisci i filetti di acciughe fresche.
Dai un bollore per amalgamare il tutto, basterà un minuto, cuociono subito.
Scola la pasta e falla saltare nel tegame con il sugo.
Spolvera con il pecorino grattugiato e completa con il trito di basilico.