Orecchiette con le cime di rapa
Questo piatto è tipico pugliese, me l’ha insegnato mia suocera, barese doc, purtroppo noi non troviamo dell’ottima materia prima, quindi cerchiamo di cucinarle al meglio 🙂 . Le preparo scottando prima le rape poi preparando una buona base e dando il tocco croccante con della mollica sbriciolata fritta. Facile da fare ma di gusto unico, puoi farlo anche con altre qualità di pasta, ovviamente l’orecchietta è quella più adatta.
Difficolta: facile
Tempo: 30-35 minuti
Ingredienti per 4 persone:
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380 gr di Orecchiette
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1 mazzo di cime di rape
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1 spicchio di aglio
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5 – 6 filetti di acciughe
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1 fetta di pane posato
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olio e.v.o. sale e peperoncino
Pulisci le rape privandole dei gambi più grossi, lavale bene in abbondante acqua
poi mettile in una pentola con acqua salata e scottale. Metti anche l’acqua al fuoco per la pasta
Alle rape basteranno 10 minuti. Si ridurranno molto
nel frattempo fai rosolare l’aglio dadolato con olio, peperoncino e filetti di acciughe
prendi la fetta di pane, togli la crosta e riduci in briciole la mollica,
prendi un padellino con dell’olio evo e friggi il pane, poi tienilo in caldo. Butta la pasta.
adesso unisci le rape che avrai tagliato col coltello all’aglio rosolato
fai insaporire e quando la pasta sarà cotta al dente colala e uniscila alle verdure
mescola bene tutto affinchè la pasta prenda bene il sapore, aggiungi il pane fritto e dai l’ultimo salto prima di impiattare.