Marmellata di mirtilli

 Marmellata di mirtilli

Sono andata un fine settimana a trovare i miei nipotini in montagna, alle Piane di Mocogno nel modenese e non potevo non comprare i Mirtilli freschi, loro specialità insieme ad i funghi. Ne ho comprati a sufficienza per fare sia la marmellata che la gelatina (trovi nel sito la spiegazione) ed una parte li ho congelati così durante l’inverno posso utilizzarli come freschi. Come tutte le marmellate va conservata nei barattoli sterilizzati e sottovuoto poi in dispensa al buio.

Difficoltà: facile

Tempi: 60 minuti

Ingredienti per:

  • 1 kg di mirtilli (puoi usare anche quelli congelati)

  • 500 gr zucchero

  • scorza e succo di 1/2 limone

1 Mirtilli

 Metti i frutti in un colapasta e lavali bene, togli le foglioline ed eventuali stecchini.

2 Lavali bene

Metti a fuoco basso a farle cuocere, devono spappolarsi. Quando saranno cotte, toglile dal fuoco e con l’aiuto del mixer riducile in crema. Rimane un pò granulosa perchè la buccia è durina, se vuoi prima di rimetterla al fuoco puoi passarla al setaccio ma perdi molto frutto.

3 dai un bollore e poi frulla

  A questo punto aggiungi lo zucchero il succo del limone e la scorza e rimetti sul fuoco.

4 unisci zucchero e scorza

gira delicatamente affinchè si sciolga lo zucchero. Metti a fuoco basso e lascia cuocere piano piano per circa mezz’ora.

6 cuoci

Dopo 30/40 minuti di cottura fai la prova piattino, cioè metti una piccola quantità di marmellata su un piattino freddo, aspetta un minuto e se inclinando il piatto scivola veloce devi lasciarla cuocere ancora; al contrario se rimane soda la marmellata è pronta. Togli la scorza.Preparati i barattoli sterilizzati ed un piccolo rumaiolo, dovrai fare le cose velocemente

3 pronti per l'uso

Riempi i barattolini uno alla volta e con il proprio coperchio (anch’esso sterilizzato) chiudi bene subito. Fai molta attenzione, è tutto bollente ed è facile ustionarsi, aiutati con delle presine o degli asciughini per mantenere il barattolo mentre lo riempi.

Marmellata di mirtilli

Se ti avanza della marmellata ovviamente quella la metti in frigo e la puoi consumare.

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