Le frittelle di riso sono un dolce tipico del carnevale ma anche abbinato alla festa di S. Giuseppe. In casa mia venivano anche chiamate le frittelle di S. Giuseppe proprio perchè abbinate a tale festività ma li facciamo tutto l’anno… son troppo buone… 🙂 . Ricetta facile per un risultato goloso, ottime anche ripiempiti di crema o cioccolata. Buoni tiepidi ma gustosi anche il giorno dopo.
Difficoltà: facile
Tempi: 50 minuti
Ingredienti per 50-55 frittelle:
200 gr di riso
1/2 litro di latte
1/4 di litro di acqua
100 gr di zucchero
50 gr di burro
2 uova
50 gr di fecola di patate
pizzico sale
la scorza di un limone
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
zucchero semolato per guarnire
olio di semi di arachidi q.b.
Metti in un tegame adatto alla cottura del riso il latte con l’acqua ed il pizzico di sale. Come inizia il bollore unisci il riso. Fai cuocere piano piano
Quando avrà assorbito i liquidi il riso è cotto. Aggiungi lo zucchero e il burro
metti in una zuppiera e fai freddare. La meglio sarebbe cuocere il riso la sera precedente. Quando è freddo unisci i due tuorli e metti i bianchi da parte.
mescola bene l’uovo e gratta la scorza del limone
adesso, con l’aiuto delle fruste, monta i bianchi a neve
unisci al riso la fecola di patate ed il lievito. Mescola bene il composto
adesso aggiungi le chiare montate, uniscile al composto mescolando delicatamente girando dal basso verso l’alto piano piano
adesso il composto è pronto per essere fritto
Prendi un tegame alto, non troppo grande, metti l’olio e portalo a temperatura, ce ne deve essere abbastanza affinchè le frittelle galleggino senza toccare il fondo. Quando cominci a friggere preparati anche un vassoio con della carta assorbente per mettere le frittelle pronte appena le togli dal fuoco. Adesso comincia a friggere, procurati due cucchiai, con uno prendi una quantità di impasto (poco più di una noce) con l’altro lo spingi nel tegame con l’olio
cuoci un pò alla volta, evita che le frittelle si tocchino tra loro
mentre cuociono, con l’aiuto di una forchetta, girale via via per far prendere un be colore a tutti i lati. Quando sono pronte toglile dall’olio con uno scolino e poggiale sulla carta assorbente.
rimetti al fuoco altre frittelle fino a completamento dell’impasto
Man mano che sono pronte passale in un altro vassoio e spolverale con lo zucchero semolato
frittelle
Sono ottime sia tiepide che fredde… sono così golose che difficilmente riusciranno a freddarsi, saranno finite prima 🙂