La farinata col cavolo nero è un piatto tipico toscano prettamente invernale, si serve calda, condita con un filo d’olio di frantoio ma è ottima anche ripassata in forno. Quando fa molto freddo il cavolo nero è più tenero perchè ha preso il ghiaccio. Anche se il cavolo nero ha un gusto forte, la cottura con la farina gialla gli fa perdere il gusto acuto lasciando una gradevole sapidità. Per facilitarti il lavoro puoi anticiparti quando hai tempo cuocendo il cavolo con l’aggiunta dei fagioli e lo congeli, al momento che vuoi mangiarlo, dopo averlo scongelato, basta che tu aggiunga la farina gialla ed in pochi minuti vai a tavola 🙂
Difficoltà: facile
Tempi: 50 minuti
Ingredienti per quattro persone:
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1 mazzo di cavolo nero (quello grinzoso, possibilmente già addolcito dal gelo)
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1 carota
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1/2 hg di pancetta
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1/2 cipolla
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2 cucchiai di concentrato di pomodoro
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300 gr farina gialla (cottura rapida)
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2 tazze di fagioli cannellini cotti
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olio e.v.o. sale e pepe.
Prima di tutto togli le costole dal cavolo nero, taglialo a pezzetti e mettilo a bagno in acqua fresca.
trita la cipolla e la carota e mettile in un tegame con l’olio e fai leggermente rosolare insieme alla pancetta fatta a cubetti,
aggiungi la pancetta e finisci di rosolare, a questo punto unisci il cavolo, fallo appassire, regola di sale
unisci il concentrato di pomodoro.
gira bene tutto e lascia cuocere il cavolo
intanto prepara i fagioli
prendine una metà e col mixer frullali e fai una crema
senti il cavolo e se ti sembra cotto unisci i fagioli interi e fai insaporire il tutto
aggiungi anche i fagioli passati e correggi di sale
cuoci per una decina di minuti a pentola coperta.
Quando sei pronto per andare a tavola, solo a quel punto, unisci la farina gialla, poco alla volta, girando sempre ed aggiungendo acqua calda via via che ce n’è bisogno,
Dovrà rimanere della densità di una crema. Impiatta e condisci con un filo d’olio ed una macinata di pepe. Usa un coccino manterrà meglio il calore.