Cavolo nero stufato

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Cavolo nero stufato

Il cavolo nero è una verdura prettamente invernale, la sua bontà e tenerezza derivano dal freddo, infatti più gelo notturno prende e più è tenero. E’ un ingrediente per molte ricette ed è salutare e nutriente. Così stufato è ottimo con del pane tostato.

Difficoltà: facile

Tempi: 30 minuti

Ingredienti per quattro persone:

  • 1 mazzo di cavolo nero (quello grinzoso, possibilmente già addolcito dal gelo)

  • 1 carota

  • 1/2 hg di pancetta

  • 1/2 cipolla

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • olio e.v.o. sale e pepe.

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Prima di tutto togli le costole dal cavolo nero, taglialo a pezzetti e mettilo a bagno in acqua fresca.

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trita la cipolla e la carota e mettile in un tegame  con l’olio e fai leggermente rosolare insieme alla pancetta fatta a cubetti,

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 a questo punto unisci il cavolo, fallo appassire, regola di sale

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unisci il concentrato di pomodoro.

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gira bene tutto, aggiungi un bicchiere di acqua calda e lascia cuocere il cavolo

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fai passare almeno 15 minuti e poi verifica la cottura del cavolo. Quando è tenero è pronto per essere impiattato

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Cavolo nero stufato

Servilo con del pane abbrustolito, sarà un ottimo piatto alternativo

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