Per fare il brasato occorre tempo; vi propongo una ricetta più rapida, senza marinatura e usando la pentola a pressione. Il risultato finale sarà ugualmente ottimo.
Difficoltà: media
Tempi: 1 ora e 20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
6-700 grammi di manzo (per cotture lunghe)
1 carota
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 costola di sedano
1 fetta di rigatino
1 cucchiaio di farina
300 gr di passata di pomodoro
1 di bicchiere di vino rosso
olio e.v.o. ,sale e pepe q.b.
Taglia la cipolla, la carota e il sedano, fai a piccoli dadini, metti in pentola a pressione con 3-4 cucchiaio di olio e fai soffriggere.
taglia il rigatino a strisce, con la punta del coltello fai delle incisioni ed inserisci le strisce del rigatino (lardellare)
infarina leggermente la carne o ponila nella pentola dove hai preparato il soffritto.
Fai rosolare su tutti i lati, metti il sale e il pepe. Alza la fiamma e aggiungi il vino, gira più volte la carne affinchè prenda bene il sapore, abbassa la fiamma.
aggiungi la passata di pomodoro, due bicchieri di acqua e chiudi la pentola a pressione.
Dal momento del fischio lascia cuocere a fiamma bassa per 30 minuti. Dopo controlla la densità del sugo; se risultasse troppo denso, metti ancora un pò di acqua, gira la carne, rimetti al fuoco per altri 10 minuti dal il fischio. Prima di affettarla lasciala intiepidire.